Главная » 2014 » Май » 3 » Проекту «Марс-500» сопутствует ряд сателлитных экспериментов по физиологии и воздействию радиации на живые организмы
06:44
Проекту «Марс-500» сопутствует ряд сателлитных экспериментов по физиологии и воздействию радиации на живые организмы

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Проекту «Марс-500», реализующемуся в Институте медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН, сопутствует ряд сателлитных экспериментов по физиологии и воздействию радиации на живые организмы.

Они идут как в ИМБП, так и в ряде других научно-исследовательских учреждений в России и за рубежом. Об этом сообщил сегодня директор проекта «Марс-500», замдиректора ИМБП Борис Моруков, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС.

«Параллельно с экипажем "Марс-500" обследуются несколько групп людей и в России, и в других странах, находящихся в разных климатических зонах», - сказал он. Так, например, в ИМБП под руководством профессора Романа Баевского проводятся исследования контрольной группы по регуляции сердечного ритма.

Не прерывается работа и по изучению воздействия радиации на живые организмы, поскольку эта проблема остается одной из самых сложных при подготовке реального полета на Марс. «Нужно понять проблему: определить, какую дозу получит экипаж, понять динамику доз по трассе полета, выявить специфику видов излучения и искать противоядие», - отметил Моруков. По его словам, у специалистов уже есть идеи, каким образом можно снизить радиационное воздействие при реальном полете на Марс. Так, есть предложения обезопасить межпланетный корабль с помощью аргона, создавать радиационные убежища для людей, усовершенствовать средства профилактики.

Поскольку сымитировать радиационное воздействие на людей во время эксперимента на Земле невозможно, ученые проводят опыты над другими биологическими объектами - микроорганизмами, мышами и др.

Эксперимент «Бриз» по исследованию воздействия радиации на обезьян, начатый одновременно с программой «Марс-500», по словам ученого, был приостановлен из-за отсутствия финансирования. «Мы приостановили работы, но поддерживаем популяцию приматов, разносторонне исследуем воздействие радиации и надеемся на возобновление эксперимента», - сказал он.

Этот эксперимент был начат в 2007 году. Его суть заключается в том, что в течение полутора лет обезьяны должны были подвергаться воздействию радиации, получая в год 50 сантизивертов /50 рентген/, как космонавты в длительном полете. На фоне постоянного облучения были проведены несколько сеансов острого облучения, но не по 15 с/з, как в установленном для космонавтов нормативе, а по 50 с/з. По словам заведующего отделом радиационной безопасности Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Владислава Петрова, цель таких испытаний - оценить так называемый эргономический /отсроченный/ риск, которому будут подвержены экипажи межпланетных кораблей. Эргономическим компонентом риска в космической радиобиологии называют изменения в высшей нервной деятельности под воздействием радиации, которые приводят к нарушению работоспособности.

Обезьяны уже помогли сохранить здоровье многим космонавтам благодаря исследованиям, которые проводились над ними в космических полетах. В отечественных космических аппаратах на орбите побывало 12 макак. В 90-х годах минувшего века запуски прекратили, и в 2007 эксперименты стали проводится на Земле в условиях, моделирующих невесомость.

Просмотров: 191 | Добавил: oxkittechild1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: